Verdejo
Verdejo
Botón de Gallo Blanco, Goluvelo, Verdeja, Verdeja Blanca, Verdelh, Albillo de Nava, Cepa de Madrigal, Verdal del País, Verdejo Blanco, Verdejo Pálido
Características generales
Racimo mediano, de pedúnculo muy corto. Bayas de color verde oscuro, medianas y con pepitas algo grandes, destacando al trasluz cuando se observa la uva.
Los vinos realizados con esta variedad presentan colores amarillo- verdosos muy vivos. Tiene matices de hierba, de monte bajo con toques afrutados y una excelente acidez.
Origen y cultivo
Variedad de ciclo corto – medio, de brotación y madurez temprana. Requiere podas largas para tener producciones aceptables. Sensible al oídio, medianamente resistente a la sequía adaptándose a terrenos poco fértiles y arcillosos.
Los zarcillos son largos y bifurcados. De hoja pequeña-media, pentagonal, de color verde intenso y brillante con dientes pequeños, estrechos y rectilíneos. Racimo mediano, de pedúnculo muy corto. Bayas de color verde oscuro, medianas, esféricas o elípticas y con pepitas algo grandes, destacando al trasluz cuando se observa la uva.
Los vinos realizados con esta variedad presentan colores amarillo- verdosos muy vivos. Pueden alcanzar buena graduación alcohólica, buena acidez y un buen extracto seco con abundante glicerina. Tiene matices de hierba, de monte bajo con toques afrutados y una excelente acidez.
La variedad se cultiva en las regiones de Castilla y León (Rueda, Cigales y Toro), Castilla-La Mancha y Extremadura. También hay cepas más pequeñas en Australia y Chile.
Con esta variedad elaboramos nuestros vinos de la D.O. Rueda, como Emina Verdejo, Emina Gran Vino de Rueda y Emina Brut Gran Añada, y en la D.O. Cigales Emina Rosé y Emina Rosé Prestigio.