Tannat
Tannat
Madiran, Moustron, Bordelez Beltza, Harriague
Características generales
Variedad de maduración tardía y alto rendimiento. Hojas grandes, con tres a cinco lóbulos, siendo el central alargado.
Produce vinos tintos de color oscuro, especiados y ricos en taninos, con aroma a frambuesa, mora, cereza negra, sotobosque, carne roja…
Origen y cultivo
Variedad de maduración tardía y alto rendimiento, sensible a los ácaros y a la podredumbre gris. Se aconsejan las podas largas y conducción en espaldera.
Hojas grandes, con tres a cinco lóbulos, siendo el central alargado. Racimos de tamaño mediano a grande, compactos y cilíndricos. Las bayas son de tamaño pequeño a mediano, esféricas y ligeramente alargadas. Hollejo fino, de color rojo violeta oscuro a negro azulado.
Produce vinos tintos de color oscuro, especiados y ricos en taninos, con aroma a frambuesa, mora, cereza negra, sotobosque, carne roja… Alto contenido de resveratrol y cianidina, con grandes propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
De origen francés, se cultiva en Francia, cuyos emigrantes la introdujeron en Sudamérica a finales del siglo XIX, donde también se conoce como Harriague. Otros países donde se cultiva son Argentina, Brasil, Chile, Sudáfrica, EE.UU. y Uruguay.