Rousanne
Rousanne
Bergeron, Greffon, Rabellot, Roussette, Rusan.
Características generales
Hojas son de tamaño medio-grande, de limbo petagonal lobulado. Baya de tamaño medio, ligeramente aplanada, de piel de espesor medio y nula pigmentación de la pulpa.
Produce vinos blancos y vegetales, con buena acidez, aromas a espino blanco, albaricoque y miel.
Origen y cultivo
Roussanne es una variedad de uva blanca utilizada en la producción de vinos blancos y vegetales. Da vinos con buena acidez, aromas a espino blanco, albaricoque y miel. Se suele mezclar en coupage con vermentino y garnacha blanca.
Aparece por primera vez en un libro sobre variedades blancas en la región de Hermitage, en Francia, en 1781.
Se cultiva principalmente en Francia, en la región del Ródano y está autorizada en zonas tan prestigiosas como Châteauneuf-du-Pape, Côtes du Rhône, Hermitage o Saint-Joseph. También se encuentra en Languedoc-Rosellón y en Saboya.
Otros países donde existen viñedos de roussanne: Italia, Australia, Sudáfrica o California.