Petit Verdot
Petit Verdot
Bouton, Verdau, Heran, Herrant, Lambrusquet Noir
Características generales
Hojas y racimos de tamaño medio. La baya es pequeña, muy uniforme, de color violeta oscuro.
Produce tintos muy coloreados, ricos en alcohol, taninos y acidez, con aromas intensos a frutas del bosque y violetas. Gran potencial de envejecimiento.
Origen y cultivo
Variedad de ciclo muy largo, de brotación temprana y maduración tardía, adaptada a podas cortas. Es sensible al viento, al estrés hídrico y al oídio con riesgo de sequía. Es bastante resistente al mildiu y a la podredumbre gris.
Hojas de tamaño medio con tres a cinco lóbulos bien definidos y superpuesto. Seno peciolar en forma de U. Racimo de tamaño medio, cilíndrico bastante compacto. La baya es de tamaño pequeño, muy uniforme, con epidermis color violeta oscuro.
Con esta variedad se producen tintos muy coloreados, con alto contenido de azúcar y bastante tánicos, con aromas intensos a frutas del bosque y violetas. En climas adecuados, esta variedad produce uvas ricas en azúcares y de elevada acidez.
Es la variedad de uva tinta más exótica procedente de la región de Burdeos en Francia, además se puede encontrar en Chile, California, Australia y Nueva Zelanda, entre otros.
En España está autorizado el cultivo en diversas denominaciones de origen, donde se dan condiciones climatológicas óptimas para su desarrollo.