Moscatel de grano fino
Moscatel de grano fino
Moscatel Morisco, Moscatel de grano menudo, Muscat Blanc, Apetit Grains (Francia), Muscat do Douro (Portugal).
Características generales
El racimo es de tamaño medio cilíndrico, compacto, a veces algo deforme. La baya es pequeña-mediana, de forma cilíndrica y color amarillo- caoba con pecas.
Esta variedad aporta vinos muy aromáticos en los que fácilmente puede aparecer una coloración amarilla-dorada. En general se detecta una buena carga de alcohol. En casi todos los lugares donde está presente brinda la posibilidad de elaborar vinos dulces, secos o vinos de licor.
Origen y cultivo
Variedad de ciclo corto, sensible a las heladas primaverales. De brotación y madurez media, es sensible al oídio, podredumbre gris y ácaros.
Los zarcillos son largos y trifurcados. Hojas de tamaño medio, limbo pentagonal lobulado, bien definido y color verde intenso. Racimo de tamaño medio cilíndrico compacto. La baya presenta un tamaño medio – pequeño, forma cilíndrica y color amarillo tostado.
Esta variedad aporta vinos muy aromáticos en los que fácilmente puede aparecer una coloración amarilla-dorada. En casi todos los lugares donde está presente brinda la posibilidad de elaborar vinos dulces o secos, mistelas o vinos de licor.
El vino moscatel es conocido y cultivado desde la más lejana antigüedad a orillas del Mediterráneo. Su cultivo actual se extiende por diversas denominaciones de origen españolas, Francia, Italia, Portugal, Austria, Hungría, Rumanía, Bulgaria, Rusia, Turquía, Estados Unidos, Argentina, Brasil, África del Sur y Australia.