Merlot
Merlot
Sémillon Rouge, Merlaud, Bigney
Características generales
Variedad de brotación temprana y maduración media-temprana. Buena fertilidad.
Racimos de tamaño medio-pequeño con hombros marcados. Bayas pequeñas.
Mostos con mucha azúcar, poco ácidos y de color oscuro muy intenso. Produce vinos redondos, con aromas a aceitunas, flores, casia, pan horneado y pastelería con frutas.
Origen y cultivo
Variedad de brotación temprana y maduración media temprana. Buena fertilidad. Es sensible al mildiu y a la podredumbre gris, además de black rot.
Los zarcillos son medios largos, discontinuos, hojas de tamaño medio grande, con cinco lóbulos. Racimos de tamaño medio a pequeño con hombros marcados y forma cónico alargada. La baya presenta un tamaño pequeño, forma redondeada elíptica, siendo el color principal de la baya el azul negruzco.
Sus mostos poseen mucho contenido en azúcar, siendo poco ácidos con un color muy intenso oscuro. Es una variedad muy adecuada para la elaboración de vinos jóvenes, dando vinos completos, redondos, con cuerpos relativamente alcohólicos y poco ácidos. Taninos muy suaves, con aromas aceitunas y flores, a especias como la casia, aceitunas maduras y a pan horneado, incluso pastelería con frutas.
Es una variedad originaria de Francia, de viñedo bordelés. Se ha cultivado tradicionalmente en la viticultura italiana y francesa. Actualmente es una variedad con representación mundial, alcanzando su cultivo actualmente la viticultura en Australia y Sudamérica.
Presente en Emina Rosé.