Mencía
Mencía
Jaen Noir (Francia); Fernão Pires Tinta, Jaen, Jaen du Dão, Jaen Galego, Jaen Galeno, Loureiro Tinto (Portugal); Jaén, Jaén Tinto, Mencía Pajaral, Mencía Pequeno, Mencin, Tinto Mencía.
Características generales
Racimo de tamaño medio, muy compacto y con pedúnculo muy corto. La baya es de tamaño medio y color granate azulado.
Los vinos elaborados con mencía suelen ser jóvenes, incluyendo sorprendentes vinos de maceración carbónica. Es una variedad muy aromática, con recuerdos minerales y aromas a fruta roja. De grado alcohólico no muy elevado, equilibrada y suave en boca.
Origen y cultivo
Brotación precoz, susceptible de ser afectada por heladas primaverales. Sensible a enfermedades criptogámicas y especialmente a la podredumbre gris.
Los zarcillos son de longitud media. Sus hojas tienen tamaño medio, limbo pentagonal y lobulado. El racimo es de tamaño medio, muy compacto, con pedúnculo muy corto. La baya tiene un color granate azulado.
Empleada como monovarietal o variedad principal, preferentemente para vinos jóvenes, incluyendo sorprendentes vinos de maceración carbónica. También admite una ligera crianza en barrica, muy aromática, con recuerdos minerales y aromas a fruta roja. De grado alcohólico no muy elevado, equilibrada y suave en boca.
Se cultiva en las regiones españolas de Galicia, Castilla y León, Asturias y Cataluña. Está autorizada en muchas zonas DO españolas, como Bierzo, Monterrei, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Ribeiro y Valdeorras.