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Mazuelo

Mazuelo

Cariñena, Mazuela, Mollard y Samsó

Características generales

Variedad de brotación y madurez tardía, y buena fertilidad. 

Hojas de gran tamaño, racimo grande, compacto, de forma piramidal. 

Produce vinos con buena acidez y pueden aparecer taninos rudos, entre amargos y vegetales. Destinada a crianza en barrica o como mezcla con otras variedades.

Origen y cultivo

Variedad de ciclo medio, de brotación y madurez tardía, y buena fertilidad realizando podas cortas como largas. Es muy sensible al oídio.

Los zarcillos son de longitud media, trifurcados y las hojas, de gran tamaño, de limbo pentagonal, lobulado, bien definido y superpuesto. 

Racimo grande, compacto, de forma piramidal. La baya es grande, esférica, de gruesa piel, y de color azul negruzco.

Produce vinos con buena acidez, existiendo la posibilidad de que aparezcan taninos rudos entre amargos y vegetales, por lo que suele destinarse a vinos con crianza en barrica o como mezcla con otras variedades. 

Su principal dominio es europeo y hay que buscarlo el área pirenaica de Francia. En España se localiza en las riberas de Aragón y Navarra.

En California está muy extendida, en Chile, Argentina y México, y en menor cantidad en Sudáfrica y China. En el pasado se cultivaba en Argelia, Túnez y Marruecos.

Bodegas y vinos Emina
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