Mazuelo
Mazuelo
Cariñena, Mazuela, Mollard y Samsó
Características generales
Variedad de brotación y madurez tardía, y buena fertilidad.
Hojas de gran tamaño, racimo grande, compacto, de forma piramidal.
Produce vinos con buena acidez y pueden aparecer taninos rudos, entre amargos y vegetales. Destinada a crianza en barrica o como mezcla con otras variedades.
Origen y cultivo
Variedad de ciclo medio, de brotación y madurez tardía, y buena fertilidad realizando podas cortas como largas. Es muy sensible al oídio.
Los zarcillos son de longitud media, trifurcados y las hojas, de gran tamaño, de limbo pentagonal, lobulado, bien definido y superpuesto.
Racimo grande, compacto, de forma piramidal. La baya es grande, esférica, de gruesa piel, y de color azul negruzco.
Produce vinos con buena acidez, existiendo la posibilidad de que aparezcan taninos rudos entre amargos y vegetales, por lo que suele destinarse a vinos con crianza en barrica o como mezcla con otras variedades.
Su principal dominio es europeo y hay que buscarlo el área pirenaica de Francia. En España se localiza en las riberas de Aragón y Navarra.
En California está muy extendida, en Chile, Argentina y México, y en menor cantidad en Sudáfrica y China. En el pasado se cultivaba en Argelia, Túnez y Marruecos.