Malvasía
Malvasía
Arinto do Dao, Cachú, Asario Bronco, Malinsey, Malvasía, Malvasía fina, Malvasía Riojana (en la Rioja), Rioja Subirat.
Características generales
El racimo es grande y compacto, con alas poco pronunciadas. La baya es grande, de forma ovoide y color amarillo verdoso.
Esta variedad produce vinos que presentan buena acidez siendo necesarias maceraciones en frío para obtener vinos frescos, ligeros con aroma floral y fruta verde. Tienen tonalidades ambariñas brillantes con algún reflejo áureo de fondo.
Origen y cultivo
Variedad de ciclo medio, por lo que no suele sufrir riesgo de heladas primaverales. De brotación y madurez media- tardía, necesita buena aireación por su gran sensibilidad a la podredumbre gris y a la polilla del racimo.
Los zarcillos son largos y trifurcados. Las hojas son de tamaño medio – grande de color verde intenso. Racimos de tamaño grande colgante con alas poco pronunciadas. La baya presenta un tamaño grande, forma ovoide de epidermis fina y color amarillo verdoso.
En los vinos producidos con esta variedad destacan tonalidades ambariñas brillantes con algún reflejo áureo de fondo. Son vinos que presentan buena acidez siendo necesarias maceraciones en frío para obtener vinos frescos, ligeros con aroma floral y fruta verde.
Es una variedad originaria del Mediterráneo, de la isla de Madeira y de las islas Canarias, pero actualmente se encuentra en todas las regiones vinícolas del mundo.