Juan García
Juan García
Gorda, Tinta Gorda (Portugal); Malvasía Negra, Mencía Gorda, Mouratón, Negreda Preta, Negrera, Négron de Aldán, Nepada, Tinta Negreda, Villarino.
Características generales
Racimo de tamaño medio, compacto, con forma esférica y baya de color granate amoratado.
Los vinos elaborados con esta variedad presentan sutiles notas aromáticas a frutos rojos que, combinados con un suave paso por boca, hacen que resulten ligeros y agradables de consumir.
Origen y cultivo
Ciclo vegetativo medio y brotación tardía. Buena fertilidad en podas cortas y dejando las yemas por el pulgar, obteniendo un buen número de racimos de tamaño medio. Sensible a la podredumbre gris debido a la finura de su hollejo que es susceptible de rotura.
Los zarcillos son cortos y bifurcados. Sus hojas son de tamaño medio -pequeño con limbo pentagonal y las bayas son de tamaño medio con forma esférica y de color granate amoratado.
Es apta para la elaboración de vinos tintos jóvenes por el método tradicional o por la maceración carbónica, siendo también factible para crianzas cortas con ligero paso por barrica. De grado alcohólico medio con un contenido polifenólico menor que otras variedades.
Los vinos elaborados presentan sutiles notas aromáticas a frutos rojos que, combinados con un suave paso por boca, hacen que resulten ligeros y agradables de consumir.
Localizada principalmente en la comarca de Arribes de Duero. Tanto de la zona española (Zamora y Salamanca), como en la parte portuguesa.