Garnacha tintorera
Garnacha tintorera
Alicante Bouschet, Blasco, Dalmatinka, Tintorera
Características generales
Hojas de gran tamaño. Racimo y bayas de tamaño medio, con forma esférica y piel gruesa de color azul negruzco.
Variedad tinta con pulpa coloreada. Produce vinos robustos, de alta carga polifenólica, con taninos densos y agrietados, con un final vegetal y amargo.
Origen y cultivo
Variedad de ciclo medio, de brotación temprana, maduración tardía y buena fertilidad. Es sensible al corrimiento en la floración, al mildiu y a excoriosis.
Los zarcillos son largos. Las hojas de gran tamaño, poco lobuladas. Racimo de tamaño medio, al igual que las bayas, de forma esférica y gruesa epidermis, con color azul negruzco.
Su pulpa y hollejo están muy coloreados, diferenciándose de la gran variedad de variedades tintas. Por lo general, se vinifica por separado para mezclarla con otros vinos tintos. Produce vinos robustos, de alta carga polifenólica, con taninos densos y agrietados, con un final vegetal y amargo.
Esta variedad se encuentra en Castilla León, Galicia, Asturias y Castilla la Mancha. Sus orígenes son confusos, pero ciertamente procede de la variedad garnacha. Su historia se remonta a 1866, cuando el francés Henry Busquet cruzó las variedades Petit Busquet y Garnacha Tinta dando como resultado esta variedad. Hoy se puede decir que está extendida por todo el mundo, aunque su cultivo va en retroceso.