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Garnacha tinta

Garnacha tinta

Navarra, Gironet, Lladoner (España), Grenache Noir (Francia), Tocai Rosso y Cannoao (Italia)

Características generales

Hojas, racimos y bayas de tamaño medio, estas con piel fina.

Variedad con buena acidez y grado alcohólico, pero con un discreto contenido tánico y colorante. Produce vinos equilibrados y elegantes, muy aromáticos, con recuerdos intensos a fresa y mora. En boca resultan suaves, aunque persistentes.

Origen y cultivo

Variedad de ciclo largo, de maduración tardía, vigorosa, de porte erguido. Sensible a enfermedades como mildiu o podredumbre gris. 

Los zarcillos son de media longitud. Hojas tamaño medio, limbo con forma pentagonal. Racimo de tamaño mediano y compacto. Las bayas de tamaño medio, forma esférica y fina epidermis.

Variedad muy versátil, con buena acidez y grado alcohólico, pero con un discreto contenido tánico y colorante. Los vinos obtenidos se caracterizan por su equilibrio y elegancia, muy aromáticos con recuerdos intensos a fresa y mora. En boca resultan suaves y persistentes.

Originaria de Aragón, se encuentra ampliamente distribuida por toda la Península Ibérica: denominaciones de origen de Campo de Borja y Cariñena en Aragón, Navarra y Priorat en Cataluña; menor presencia, pero representativa en Olot, Castellón y León. Se localiza también en Francia e Italia. 

Está presente en Emina Rosé Prestigio.

Bodegas y vinos Emina
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