Garnacha blanca
Garnacha blanca
Grenache Blanc, Rool Grenache, Silla Blanc, Belan, Alicante Blanca, Bernacha Blanca, Garnacha, Garnacho Blanco, Garnatxa, Garnatxa Blanca, Lladanor Blanco, Sillina Lanc.
Características generales
El racimo es de tamaño medio-pequeño, con baya de tamaño medio, forma esférica, epidermis fina y de color amarillento dorado.
Esta variedad da lugar a vinos de elevada graduación alcohólica, con aromas de fruta madura, de moderada acidez y gran calidad.
Origen y cultivo
Variedad de ciclo medio, por lo que no presenta demasiados problemas con las heladas primaverales. De brotación y madurez medias, es resistente a la sequía, pero susceptible a mildiu y botritis.
Los zarcillos son de longitud media y trifurcados, sus hojas son de tamaño medio, limbo pentagonal orbicular y color verde intenso con dientes cortos y rectilíneos
Racimo de tamaño medio-pequeño, baya de tamaño medio- pequeño, de forma esférica epidermis fina y de color amarillento dorado.
Da lugar a vinos de gran cuerpo y elevada graduación alcohólica. Predominan los matices amarillos presentando aromas de fruta madura. En boca son vinos suaves, de moderada acidez y gran calidad debido a su elevado grado alcohólico.
En España se cultiva en las zonas DO de Alella, Calatayud, Costers del Segre, Navarra, Priorato, Rioja, Tarragona y Terra Alta. En Francia tiene presencia en el sur de la costa mediterránea y hay pequeñas explotaciones en Argentina, Sudáfrica y Estados Unidos.