Cariñena
Cariñena
Mazuelo, Samsó
Características generales
Variedad de brotación y madurez tardías. Hojas de gran tamaño, racimo grande, compacto y forma piramidal.
Su contenido en taninos es ideal para reforzar otros vinos, aportando intensidad de color y largo envejecimiento. Tiene un aroma ligero a violetas y produce vinos sedosos en boca.
Origen y cultivo
Variedad de brotación y madurez tardía y buena fertilidad. Sensible al oídio y podredumbre gris, mildiu y ácaros. Hojas de gran tamaño, con limbo pentagonal. El racimo es grande, compacto y forma piramidal. La baya es grande, esférica y piel gruesa.
Su alto contenido en tanino la hace ideal para reforzar otros vinos, aportando intensidad de color o largo envejecimiento. Los monovarietales tienen ligero aroma a violetas y son sedosos en boca.
Es una de las variedades más antiguas de España, originaria de Cariñena, Aragón. Cultivada en Aragón, Priorat y Rioja.
Fuera de España se puede encontrar el suroeste de Francia o California, donde se conoce como la ‘uva del viticultor’; en Argentina, Chile y México o en Argelia, Túnez, Marruecos y Israel.