Carignan
Carignan
Carignano (Italia), Carignane (Estados Unidos)
Características generales
Variedad de ciclo medio, brotación y madurez tardías y buena fertilidad.
Los mejores vinos se consiguen de viñedos de más de 40 años, con aromas a frutas rojas y especias. Cuando madura desarrolla notas a fruta madura, pan tostado, cuero.
Origen y cultivo
Variedad de ciclo medio, de brotación y madurez tardías, presenta buena fertilidad realizando tanto podas cortas como largas. Es muy sensible al oídio por lo que se recomienda siempre tratamientos de prevención.
Los zarcillos son cortos y trifurcados. Hojas de gran tamaño, de limbo cuneiforme, lobulado, bien definido y superpuesto.
Racimo de tamaño grande y compacto con bayas de tamaño medio, esféricas y piel gruesa, de color azul negruzco.
Variedad de origen español muy emparentada con la variedad cariñena, aunque su cultivo mayoritario se realiza en Francia, considerado su país de adopción.
En Europa se encuentra también en Italia, Chipre y Grecia, apareciendo también por el mundo en países como Marruecos, Sudáfrica, Estados Unidos, México, Chile, Argentina, Uruguay, Australia y China.