Skip to content Skip to footer

Bastardilla chico

Bastardilla chico

Bastardo (Portugal) y Trousseau (Francia)

Características generales

Las hojas son de tamaño medio, racimo de tamaño pequeño, cónico muy compacto. La baya es de tamaño pequeño, forma elíptica y de color granate azulado. 

Produce vinos concentrados de color, equilibrada acidez y con un amargor característico. 

Origen y cultivo

Variedad de ciclo corto y sensible a las heladas primaverales, de brotación y madurez tempranas. De buena fertilidad, pero cepas sin gran vigor. Es bastante resistente a la mayoría de enfermedades del viñedo. 

Los zarcillos son cortos y bifurcados. Las hojas son de tamaño medio, con limbo pentagonal no lobulado y dientes cortos, convexos, irregulares y deformes.

Racimo de tamaño pequeño, cónico muy compacto. La baya es de tamaño pequeño, forma elíptica corta, piel media y de color granate azulado. 

Produce vinos concentrados de color, de equilibrada acidez y con un amargor característico. 

De escasa producción, se utiliza en coupage con otras variedades más productivas. Tolera muy bien la barrica y puede llegar a realizar crianzas completas y complejas.

Esta variedad se encuentra en los Arribes del Duero, tanto del lado español como portugués (Arribas do Douro), asentándose sobre terrenos pobres y graníticos. 

Su cultivo no es muy extendido debido a su bajo rendimiento productivo.

Bodegas y vinos Emina
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.