Bastardilla chico
Bastardilla chico
Bastardo (Portugal) y Trousseau (Francia)
Características generales
Las hojas son de tamaño medio, racimo de tamaño pequeño, cónico muy compacto. La baya es de tamaño pequeño, forma elíptica y de color granate azulado.
Produce vinos concentrados de color, equilibrada acidez y con un amargor característico.
Origen y cultivo
Variedad de ciclo corto y sensible a las heladas primaverales, de brotación y madurez tempranas. De buena fertilidad, pero cepas sin gran vigor. Es bastante resistente a la mayoría de enfermedades del viñedo.
Los zarcillos son cortos y bifurcados. Las hojas son de tamaño medio, con limbo pentagonal no lobulado y dientes cortos, convexos, irregulares y deformes.
Racimo de tamaño pequeño, cónico muy compacto. La baya es de tamaño pequeño, forma elíptica corta, piel media y de color granate azulado.
Produce vinos concentrados de color, de equilibrada acidez y con un amargor característico.
De escasa producción, se utiliza en coupage con otras variedades más productivas. Tolera muy bien la barrica y puede llegar a realizar crianzas completas y complejas.
Esta variedad se encuentra en los Arribes del Duero, tanto del lado español como portugués (Arribas do Douro), asentándose sobre terrenos pobres y graníticos.
Su cultivo no es muy extendido debido a su bajo rendimiento productivo.